Регулярные и частые проветривания в комнате младенца
Организм ребенка, растущий и развивающийся очень быстро, не должен страдать от дефицита кислорода. Поэтому, комната, в которой малыш проводит довольно много времени, должна регулярно и часто проветриваться.
Когда снаружи тепло, каких-либо проблем с проветриванием не возникает. Форточка или даже все окно могут быть открыты в течение дня. Их иной раз можно оставлять приоткрытыми и на ночь. Но это при условии, что погода стоит тихая и не льют дожди. Следует, однако, обращать внимание на то, чтобы в комнате малыша не было сквозняков. Ребенка можно уберечь от возможных сквозняков с помощью простыни, сложенной в несколько раз, пли одеяльца, переброшенных через спинку кроватки; в изголовье у малыша можно положить большую подушку - это тоже довольно эффективный способ защитить ребенка от возможного сквозняка. При проветривании дверь в детской комнате должна быть закрыта; щель, что есть под дверью, можно заложить старым одеялом (вообще, если в доме есть хороший хозяин, щелей под дверями быть не должно).
Когда приходит холодная пора года, или когда поднимается ветер, несущий тучи пыли, или когда льют дожди и становится зябко, проветривать помещение постоянно нет возможности. Тогда комнату малыша проветривают несколько раз в день - каждый раз но 15-20 минут. Причем малыша в это время в комнате быть не должно - рекомендуется перенести его в другую комнату. Удобное время для проветривания - время прогулки с малышом; можно не сомневаться, что при столь длительном проветривании воздух в помещении заменится полностью. Когда возникает необходимость проветрить помещение быстро, можно задействовать и сквозняк, но ребенка в это время, конечно же, в комнате не должно быть.
Источник: Калитва.ру