Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Неврологические состояния малышей

24.01.2011

Неврологические состояния малышей

Пеленать или нет?

Цивилизованный мир давно отказался от тугого пеленания младенцев. Однако, пугливый, легко возбудимый малыш, который плохо засыпает и чей сон так чуток, действительно может чувствовать себя комфортнее, если его не туго завернуть в легкое одеяльце или теплую пеленочку. Еще удобнее - сшить или купить, не стесняющий движений спальный мешок.

Новорожденный малыш похож на крошечного инопланетянина, прилетевшего из далекой галактики: иные, чем у нас, пропорции тела, странные позы и жесты, «плавающий» взгляд. Необычность вида и поведения новорожденного крохи обычно пугает молодых мам. Как понять, всели в порядке с маленьким «пришельцем»?

Научиться отличать норму от патологии очень важно. О многих серьезных проблемах развития нервной системы крохи часто свидетельствуют незначительные на первый взгляд симптомы. Нос другой стороны, многое из того, что кажется неопытным родителям странным и даже пугающим, на самом деле свидетельствует лишь о незрелости нервной системы малыша и не является отклонением от нормы.

Чтобы не волноваться понапрасну, но и не пропустить опасные симптомы, попробуем разобраться, что является нормой, а что - отклонением.

Родничок

Слегка пульсирует - это совершенно нормально, поскольку под кожей головы проходит много крупных артерий. Симптомы возможного нарушения внутричерепного давления.

Родничок:

  • набухает;
  • втягивается;
  • увеличивается в размерах.

Мышечный тонус

Лежа на боку или на животике, малыш «скукоживается»: поджимает ручки и ножки, прижимает подбородок к груди - естественная поза новорожденного. Не старайтесь «выпрямить» ребенка, положив на спину или туго запеленав, - ближе к двум месяцам он «выпрямится» сам.

Симптомы возможного нарушения мышечного тонуса:

  • ручки и ножки расслаблены, ладошки раскрыты;
  • конечности настолько сильно прижаты к туловищу, что приходится прилагать усилия, чтобы развести их во время смены подгузника или переодевания;
  • при попытке поставить малыша на твердую поверхность он встает на НОСОЧКИ;
  • одна из ножек или ручек кажется более напряженной, чем другая. Одно из плеч постоянно приподнято. Головка повернута в одну сторону;
  • малыш втягивает шею, - кажется, что головка «приставлена» к плечам.

Глаза

Время от времени один глаз начинает косить, как будто «уплывает» в сторону, - это связано с тем, что работа глазных мышц еще плохо скоординирована. Обычно физиологическое косоглазие полностью проходит к трем месяцам.

Симптомы возможных неврологических проблем:

  • между радужкой и верхним веком видна тоненькая белая полоска;
  • один зрачок больше другого;
  • зрачки имеют неправильную форму
  • вздрагивание - неожиданно начинают подрагивать ножки или ручки, трясется подбородок - следствие незрелости нервной системы, которое между месяцем и тремя, как правило, проходит без следа. Если после трех месяцев малыш продолжает вздрагивать, есть повод проконсультироваться со специалистом.

Симптомы возможной судорожной готовности:

  • кроха вздрагивает всем телом;
  • по телу внезапно пробегает дрожь;
  • расплакавшийся
  • ребенок вдруг замирает, на несколько секунд перестает дышать. Тельце крохи напрягается, иногда выгибается дугой.

«Прелести» гипердиагностики

Если вы заметили у своего малыша тревожные симптомы, это, вне всякого сомнения, повод для безотлагательного визита к детскому невропатологу. Но не повод дня паники.

Скорее всего, если бы речь шла о серьезной неврологической патологии, вы узнали бы об этом еще в роддоме. А мелкие неврологические отклонения у детей, особенно в первый год жизни, при должном внимании выправляются сравнительно легко.

Однако беда нашей медицины, особенно детской, - гипердиагностика. Это значит, что врач, чтобы снять с себя ответственность, старается любое нарушение квалифицировать как тяжелое и, чтобы подстраховаться, часто назначает более серьезное лечение, чем это необходимо.

А молодые мамочки, напутанные страшными, как им кажется, диагнозами, начинают послушно пичкать свое чадо сильнодействующими препаратами даже в том случае, когда вполне можно обойтись массажем и гимнастикой. Вот «любимые» диагнозы участкового невропатолога.

ПЭП, или перинатальная энцефалопатия - эти пугающие слова означают, что во время родов или сразу после них в мозгу малыша произошли какие-то нарушения, а какие точно - непонятно. То есть, по сути, это не диагноз, а констатация некоего неопределенного неблагополучия. После детального неврологического обследования наличие неврологических заболеваний подтверждается лишь у 3% детей.

Внутричерепная гипертензия - серьезная и редкая неврологическая и нейрохирургическая патология, связанная с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Поставить диагноз и снять это состояние можно в условиях стационара. Если вам поставили подобный диагноз в районной поликлинике «на глазок» и в качестве лечения назначили сильное мочегонное, обратитесь за дополнительной консультацией.

Гидроцефалия. Настоящая гидроцефалия встречается достаточно редко, - это прогрессирующее увеличение мозговых пространств, сопровождающееся изменением структуры головного мозга. Довольно часто врачи ошибочно называют так незначительное стабильное расширение мозговых желудочков, которое не требует никакого лечения и с возрастом компенсируется. Поставить диагноз «гидроцефалия» на основании измерения диаметра головы, как это часто делают в поликлиниках, невозможно.

Нарушение мышечного тонуса. Отклонения от нормы встречаются у младенцев не так уж редко, однако они далеко не всегда свидетельствуют о неврологических расстройствах и могут зависеть от конкретной ситуации (малыш сонный, возбужденный, замерз, голоден и т. д.). Провести грань между физиологическими изменениями и патологическими симптомами довольно сложно, даже грамотному врачу это не всегда удается за одну консультацию -требуется длительное наблюдение и дополнительные обследования. Но даже если тонус нарушен, пугаться не стоит: на первом году жизни совсем несложно скорректировать его при помощи массажа, гимнастики, плавания.

ВАЖНО!

Ни один неврологический диагноз не может быть поставлен лишь по результатам внешнего осмотра и сбора анамнеза. Не впадайте в панику, а обратитесь в профильный медицинский центр и пройдите комплексное обследование, в которое обычно входят УЗИ мозга, энцефалограмма, нейросонография, доплерография, магнитно-резонансная томография.

 

Источник: www.mamashka.com.ua






Нет комментариев к статье




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!







новое

Прививка от доверчивости

Прививка от доверчивости

В 2008 году британские врачи едва успевали ставить редкий диагноз – «корь». За один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. Такой вспышки кори в стране не было много лет. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Дети говорят

Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
– Положи, где взял.

Читать еще →

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности