Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Первый взгляд. Особенности зрения новорожденного

04.03.2011

Первый взгляд. Особенности зрения новорожденного

Известно, что зрение младенца несколько отличается от зрения взрослого. Каким видит мир малыш? И на что необходимо обратить внимание родителям, чтобы вовремя распознать проблемы со зрением у своего еще совсем маленького ребенка?

Как устроен глаз младенца?

Острота зрения новорожденного малыша в первые дни, недели и даже месяцы жизни довольно низкая. Это объясняется тем, что зрительный анализатор только формируется. Для того чтобы успешно выполнять свое назначение, он проходит сложный путь развития, причем не только во внутриутробном периоде, но и после родов. Окончательно он формируется только к трехлетнему возрасту, и в последующие 15 лет происходит меньше изменений, чем в первые годы жизни ребенка.

В первую неделю жизни ребенок видит на расстоянии 20-50 см, но не фиксирует взгляд. Глазное яблоко новорожденного короче глаза взрослого человека. Это обстоятельство - причина того, что глаз новорожденного дальнозорок. Зрение крохи можно скорее назвать световосприятием: малыш смотрит, но по-настоящему не видит. Наблюдаются безусловные зрительные рефлексы: реакция зрачков, ориентировочный рефлекс поворота глаз и головы к источнику света, даже попытка кратковременного слежения за движущимися объектами. Но под действием света не возникает зрительный образ, а чаще вызываются защитные реакции - мигательный рефлекс, отведение глазных яблок кверху, при резком и внезапном освещении - вздрагивание всего тела, смыкание век и сильное запрокидывание головы назад. После темноты внутриутробного периода к свету тоже нужно привыкнуть. С 2-3 недель начинает усложняться деятельность зрительной системы, зарождаются функции предметного, цветового зрения.

К концу первого - началу второго месяца малыш уже может кратковременно следить за яркими, крупными предметами, с двухмесячного возраста появляется активная реакция при виде груди матери.

После 3 месяцев ребенок устойчиво следит за движущимися предметами различного размера на разных расстояниях, узнает лицо мамы и других близких, пытается дотянуться до ярких игрушек. В это время острота зрения малыша составляет до 0,1 (это первая строка, самые крупные знаки в таблице).

С 3 до 6 месяцев зрительный анализатор ребенка продолжает совершенствоваться. И к полугоду острота зрения ребенка составляет от 0,1 до 0,3. Малыш различает знакомые и незнакомые предметы, игрушки, узнает знакомые лица и животных на различном расстоянии от глаз. Его зрение становится стереоскопическим.

Параллельно с развитием остроты зрения идет развитие цветового зрения. За цветовосприятие отвечают специальные клетки - колбочки. Они располагаются в центральной ямке сетчатки (сетчатка - внутренняя оболочка глаза, содержащая фоторецепторные клетки, обеспечивающие восприятие). У новорожденного центральная ямка отсутствует, поэтому цветовое зрение еще не развито. Но нельзя сказать, что младенец видит все как черно-белый фильм. У малыша мозг ещё не способен воспринимать изображение, зрительный образ не формируется. Сначала у крохи возникает просто неосознанное восприятие света, а потом перед глазами появляется размытая тусклая картинка. По мере появления предметного зрения, различения предметов не только глазом, но и головным мозгом, в затылочной доле которого находится так называемая зрительная кора - конечный участок зрительного анализатора, появляется и восприятие цветов (это происходит примерно с 2-6 месяцев - у всех детей по-разному, и не все цвета ребенок начинает воспринимать сразу). Причем сначала появляется восприятие красного цвета, затем - желтого, зеленого и в последнюю очередь - синего. Правда, определить качество цветовосприятия в таком возрасте невозможно, как невозможно понять, видит малыш какой-то цвет или нет. Косвенно судить о наличии цветовосприятия можно по тому что ребенок следит за яркими красными, желтыми игрушками. Существуют очень редкие патологии сетчатки, при которых зрение черно-белое, но они сопровождаются очень сильным снижением остальных зрительных функций, которые проявляются сильнее и раньше.

После 6 месяцев начинается освоение дальнего пространства. Ползание и ходьба позволяют сопоставлять расстояния между предметами с изображением на сетчатке, таким образом развивается стереоскопическое зрение, объемное восприятие окружающего мира. Это наиболее сложная и поздняя функция нашего зрения. До полугода зрение малыша двухмерное, плоское. Он может промахиваться, пытаясь взять в руки предметы, может пытаться поймать солнечный зайчик или движущуюся тень.

Косоглазие

В первые месяцы жизни мама может заметить у ребенка косоглазие. Это вызвано несовершенством нервов, координирующих работу глазодвигательных мышц. Только после 2-3 месяцев появляется согласованность в движениях обоих глаз. Часто ребенок косит, когда рассматривает предметы, которые держит в руках. Мы все немного сводим глаза к переносице, когда рассматриваем что-то на близком расстоянии, а ручки ребенка еще очень короткие. Обратиться к врачу следует, если косоглазие носит постоянный характер и не проходит к трехмесячному возрасту.

Стимулируем развитие зрения

Следует помнить, что совершенствование зрительных функций может задерживаться, если новорожденный содержится в плохо освещенном помещении. Необходимо с раннего возраста создавать ребенку все условия для правильного развития. Детская комната должна быть хорошо освещена. Днем достаточно солнечного света, при облачной погоде нужно добавить электрическое освещение. Лучше использовать лампы накаливания, так как лампы другого типа (например, люминесцентные) мигают с высокой частотой, что вредно для детских глаз.

Центральная часть сетчатки наиболее чувствительна к красной, оранжевой, желто-зеленой части спектра и мало чувствительна к синей. Это следует учитывать при выборе игрушек. Над кроваткой ребенка нужно подвешивать игрушки на расстоянии вытянутой руки (50-60 см), в коляске можно ближе - до 30 см. Гирлянды, подвешиваемые к кроватке, должны состоять из предметов различной формы размером около 5 см, расположенных в следующей последовательности: в центре - красного цвета, затем к периферии оранжевые, желтые, зеленые и по краям - синие. Цвета должны быть чистые и яркие. На бледные, пестрые, игрушки с мелким рисунком ваш малыш просто не будет обращать внимания. Гирлянды нужно периодически менять, примерно раз в месяц. Также необходимо общение ребенка с мамой и другими людьми.

Очень важны прогулки, даже если ребенок во время них спит. Солнечный свет проникает в глаза и при закрытых веках и способствует развитию зрения. В более старшем возрасте, с 5-6 месяцев, ребенку нужно давать яркие предметы различной формы и размера. Ощупывая их руками, он может сопоставлять то, что видит, с тем, что чувствует (зрительные и тактильные ощущения). Для хорошего развития стереоскопического зрения позволяйте малышу самостоятельно передвигаться, не препятствуйте его естественному желанию все потрогать руками.

К 1 году ребенок может рассматривать картинки, рисунки разных размеров, появляется активная реакция поворота глаз на перемещение предметов, людей, животных, машин на различном расстоянии - это результат развития не только глаз, но и головного мозга.

Контроль и уход

Зрение вашего ребенка должно находиться под постоянным контролем в течение всего первого года жизни. В первую неделю после рождения в роддоме ребенка осматривает офтальмолог. Там, где нет такой возможности, осмотр глаз проводит педиатр и вызывает офтальмолога на консультацию при наличии признаков либо риска развития глазных заболеваний. Уже в первые дни жизни можно выявить некоторые врожденные аномалии развития глаз, такие, как микрофтальм - недоразвитие глазного яблока, анкилоблефарон - сращение краев век, птоз - опущение верхнего века, врожденную глаукому (нарушение оттока внутриглазной жидкости, приводящее к повышению внутриглазного давления, растяжению оболочек глаза, атрофии глазного нерва и слепоте), катаракту (помутнение хрусталика) и многие другие.

Первый профилактический осмотр ребенка у офтальмолога проводится обычно в возрасте 1 месяца. Очень важно не пропустить первую диспансеризацию у офтальмолога, так как многие врожденные заболевания проявляют себя не в роддоме, а через несколько недель после рождения. Например, дакриоцистит новорожденных. Это заболевание вызвано незавершенным формированием слезных путей, проявляется слизисто-гнойным отделяемым из глаз, поэтому многие мамы путают его с конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаза). Закапывание противовоспалительных капель при этом мало помогает, а простая и быстрая процедура зондирования носослезного протока обычно решает проблему. Если надолго затягивать лечение дакриоцистита новорожденных, возможны серьезные инфекционные осложнения.

Во время первого визита врач осматривает ребенка на пеленальном столике, проверяет способность фиксации взгляда на предмете, осматривает передний отрезок глаза - веки, слезные пути, слизистую глаза. Затем он проверяет прозрачность сред глаза, состояние глазного дна, рефракцию глаза (наличие дальнозоркости или близорукости). При первом осмотре врач также может выявить врожденную катаракту (помутнение хрусталика) и врожденную глаукому (нарушение оттока внутриглазной жидкости, повышение внутриглазного давления, увеличение глазного яблока в размерах). Эти заболевания требуют оперативного лечения, причем в определенные сроки. При катаракте мутный хрусталик не пропускает свет к сетчатке и зрительные функции не развиваются, бывает, что после поздно проведенной операции зрение не восстанавливается. При врожденной глаукоме страдают все структуры глаза и зрительный нерв, без лечения ребенок может ослепнуть. Не стоит забывать также о врожденных опухолях в области глаз, среди них очень редко, но все же встречаются злокачественные, например ретинобластома.

Если все в порядке, то следующий осмотр проводят в 6 месяцев. Перечень исследований примерно тот же, но большее внимание уделяется рефракции. Врач определит наличие у ребенка близорукости или дальнозоркости. В этом возрасте уже можно выявить и успешно лечить косоглазие. После 6 месяцев в некоторых случаях (при высокой степени дальнозоркости, близорукости, астигматизма - когда коррекция необходима для дальнейшего развития зрения) назначают очки.

Дальнозоркость (гиперметропия) - состояние, при котором передне-задний размер глаза короткий относительно силы преломления луча света его средами. Изображение фокусируется не на сетчатке, а как бы позади нее. При этом назначаются плюсовые очки. Близорукость (миопия) - это состояние, при котором лучи фокусируются перед сетчаткой, в этом случае назначаются минусовые очки.

При астигматизме преломление неодинаковое в различных меридианах глаза. Это особое оптическое строение глаза, требующее специальной коррекции. Схема назначения очков детям достаточно сложна, и в каждом конкретном случае врач принимает решение индивидуально. Задача мамы - следить за точным соблюдением предписаний врача. В противном случае у ребенка может развиться амблиопия - понижение остроты зрения вследствие «бездеятельности». Это состояние стойкого, не корригируемого ни очками, ни хирургически снижения зрения. В связи с тем, что один глаз имеет очень низкую остроту зрения, он как бы «не работает», и нагрузка ложится на второй глаз, а зрительные функции больного глаза не развиваются. Кроме аномалий рефракции, в этом возрасте могут впервые проявиться и описанные выше врожденные заболевания.

Если врач не находит никакой патологии, то следующее посещение офтальмолога рекомендуется в возрасте 1 года. Дети с выявленными заболеваниями берутся на диспансерный учет и наблюдаются чаще, примерно раз в 2-3 месяца - так, как скажет врач.

Для ухода за глазками ребенка никаких специальных процедур не требуется - достаточно умываний. Ватные тампоны смачиваются кипяченой водой комнатной температуры, ими протирают веки по направлению от внешнего угла глаза к внутреннему. Веки протираются снаружи, не нужно чтобы вода попадала на слизистые.

Если врач назначил глазные капли, для закапывания нужно тщательно вымыть руки (ногти на пальцах должны быть сострижены), оттянуть пальцем нижнее веко и капнуть одну каплю лекарства на конъюнктиву (внутреннюю поверхность) нижнего века. После этого ребенок сам закроет глаз, и останется только промокнуть излишки лекарства у внутреннего угла глаза.

Полезные рекомендации

Необходимо тщательно следить за ногтями на ручках малыша, так как он может поцарапать глаза.

Следует срочно обратиться к врачу в следующих случаях:

  • Глаза ребенка краснеют, веки отечны, появляется слизистое или гнойное отделяемое в уголках, ресницы склеиваются после сна, иногда глаза из-за этого открываются с трудом.
  • Любые травмы глаза, попадание в глаза инородных тел, химических веществ, ожоги. Эти состояния требуют врачебной помощи немедленно! Не дожидайтесь приема офтальмолога в своей поликлинике.- все стационары, имеющие офтальмологические отделения, оказывают круглосуточную неотложную помощь в приемном отделении. Можно также обратиться в «скорую помощь». В ожидании помощи можно обильно промыть глаза водой (желательно холодной кипяченой), закапать дезинфицирующие капли (например, СУЛЬФАЦИЛ НАТРИЯ 20%). Ни в случае воспаления, ни в случае травм не стоит промывать глаза грудным молоком, мочой, слюной: это благоприятная среда для развития микроорганизмов, возможны различные инфекционные осложнения.
  • Зрачки ребенка разного диаметра, косоглазие после трехмесячного возраста, опущение или неполное смыкание век. непроизвольные маятникообразные движения глазных яблок (нистагм) могут быть признаками как серьезных заболеваний глаз, так и тяжелой неврологической патологии.

Ретинопатия недоношенных

Особое внимание уделяется недоношенным детям, массой до 2 кг, родившимся в сроке до 34 недель. Эти дети являются группой риска по развитию ретинопатии недоношенных. Ретинопатия недоношенных - это заболевание глаз, возникающее при нарушении развития сетчатки и ее сосудов. Дело в том, что у плода образование сосудов, кровоснабжающих сетчатку, начинается на 16-й неделе беременности и должно заканчиваться к моменту родов. Но если ребенок родился раньше срока, в его сетчатке есть участки, где кровеносные сосуды отсутствуют. Их дальнейшее развитие происходит в условиях, отличающихся от внутриутробных: воздействие окружающей среды, кислорода, света. Нормальный рост сосудов нарушается, появляются неполноценные новообразованные сосуды, разрастается соединительная ткань. Это может привести к ряду серьезных последствий - катаракте, глаукоме, косоглазию, отслойке сетчатки, вплоть до полной потери зрения. Первый осмотр офтальмологом детей из группы риска по этому заболеванию обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных через 3-4 недели после рождения, затем каждые 2 недели до полного развития сосудов сетчатки. При обнаружении ретинопатии осмотры проводятся еженедельно. Возможны очень отдаленные последствия ретинопатии недоношенных, например отслойка сетчатки в подростковом возрасте. Дети, перенесшие ретинопатию новорожденных, наблюдаются у офтальмолога не реже 2 раз в год до достижения 18 лет.

Телевизор под запретом

Не рекомендуется позволять ребенку первого года жизни смотреть телевизор. Старайтесь сами смотреть его так, чтоб он не попадал в поле зрения вашего малыша. Ребенок не понимает смысл демонстрируемого изображения, а воспринимает телевизор как большую, яркую, светящуюся игрушку, которая привлекает его внимание. А в результате возникает зрительная нагрузка, совсем не соответствующая возрасту.

 

Ольга Агафонова, врач-офтальмолог, городская поликлиника №78УЗВА0, г. Москва, 9 месяцев №4 2009

Источник: www.mamochka.org






Нет комментариев к статье




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!








новое

Прививка от доверчивости

Прививка от доверчивости

В 2008 году британские врачи едва успевали ставить редкий диагноз – «корь». За один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. Такой вспышки кори в стране не было много лет. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Дети говорят

Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
– Положи, где взял.

Читать еще →

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности