Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Малыш со здоровой кожей

26.04.2011

Малыш со здоровой кожей

Родители готовы отдать детям все самое лучшее. Однако иногда малыши получают не только мамину и папину любовь, но и наследственные заболевания.

У крох, чьи родственники страдают аллергией, в 80% случаев возникает так называемая «детская экзема». К счастью, современная медицина может дать отпор этому недугу! Главное, вовремя обратиться к врачу.

Атопический дерматит, который родители называют «детской экземой», возникает у грудничков. Однако по мере взросления ребенка болезнь никуда не исчезает, она, как правило, переходит в хроническую форму – в определенные периоды жизни стихает, но иногда под воздействием тех или иных обстоятельств атакует вновь. Чтобы атопический дерматит доставлял как можно меньше беспокойства, его нужно своевременно диагностировать, а потом лечить, тщательно соблюдая все предписания врачей. Узнать недуг несложно, его основные признаки – уплотнение и огрубление кожи щек (от покраснения до шелушения, так называемый «молочный струп»), стойкие опрелости крупных складок на теле, зудящие высыпания, чаще всего яркого цвета. Иногда к этим симптомам прибавляется повышение температуры.

Детская экзема относится к аллергическим заболеваниям. То есть подхватить атопический дерматит в коридоре поликлиники кроха не может. Поэтому, вместо того чтобы требовать от родственников ответа на вопрос «Кто из вас Петеньку целовал и заразил?!», мама должна выяснить, встречалось ли раньше такое заболевание в семье. Ведь аллергия – явление наследственное. Если кто-нибудь из родителей ребенка подвержен хоть одной из ее разновидностей (нейродермит, бронхиальная астма), есть большая вероятность, что родственник передаст крохе не только редкую форму ушной мочки или исключительный музыкальный слух, но и заодно покраснения, опрелости и остальные симптомы недуга.

Кушать подано, чесаться – тоже

Главная причина, которая провоцирует возникновение атопического дерматита, – неправильное вскармливание, в том числе употребление искусственных смесей. Дело в том, что обычные продукты, которые подходят здоровым ребятам, вызывают неадекватную реакцию организма у детей с плохой наследственностью: на их коже образуются высыпания, эрозии, повышается температура и краснеют щеки. Именно поэтому, диагностировав у крохи атопический дерматит, врач предписывает как можно дольше не переводить ребенка на искусственные смеси. Если мама по какой-то причине не может продолжать грудное вскармливание, ей следует использовать специально разработанные для детей с аллергическими заболеваниями лечебные продукты. Они ни в коем случае не должны содержать белки коровьего молока, которые считаются главными провокаторами возникновения неприятных симптомов.

Что касается более взрослых детей, то спровоцировать обострение атопического дерматита способно не только питание, но и другие факторы – контакты с бытовой химией, красителями, пыльцой растений и т. д.

То, что доктор прописал

Из медикаментов врач в первую очередь выписывает крохе препараты наружного применения. Ведь только они способны справиться с главными и самыми неприятными симптомами болезни – кожными высыпаниями. Лучше других детям подходят нежные и легкие средства в виде кремов и эмульсий. Естественно, значение имеет не только текстура, но и состав. Эффективные современные и безопасные препараты не содержат агрессивных для эпидермиса фтора и хлора. Они работают исключительно в очаге поражения, не затрагивая при этом здоровую кожу.
Чтобы остановить дальнейшее развитие аллергии, врач назначает антигистаминные лекарства, которые надо употреблять не больше 10-14 дней подряд. Если возникают осложнения (гнойные проявления), к имеющимся препаратам прибавляют антибиотики. Имей в виду, их тоже должен назначить специалист. Экспериментировать с такими серьезными лекарствами и самостоятельно определять их дозу категорически запрещено!

Солнце, воздух и вода помогают не всегда

Кроме применения лекарственных препаратов есть и другие рекомендации для борьбы с атопическим дерматитом. Одна из них – это курортно-санаторное лечение. Однако категорически не рекомендуется, обнаружив у драгоценного наследника признаки болезни, хватать его под мышку и эмигрировать всей семьей на водолечебницу. В период активных клинических проявлений детской экземы смена климата и обстановки противопоказана, поскольку она может привести к серьезному ухудшению состояния. Но даже если заболевание наконец-то отступило, все равно не стоит отправляться в дальнюю дорогу с малышом, чей возраст меньше двух-трех лет. Многие санатории не принимают столь юных пациентов. Зато, когда наследник повзрослеет, ты сможешь съездить с ним в Крым или на Черноморское побережье Кавказа.

Следует отметить, что некоторые формы поражений кожи стихают под влиянием ультрафиолетового облучения. Подобные процедуры чаще всего можно пройти прямо в детской поликлинике, ехать за ними на юг необязательно.

 

Источник: www.medikforum.ru






Нет комментариев к статье




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!








новое

Прививка от доверчивости

Прививка от доверчивости

В 2008 году британские врачи едва успевали ставить редкий диагноз – «корь». За один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. Такой вспышки кори в стране не было много лет. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Дети говорят

Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
– Положи, где взял.

Читать еще →

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности