Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Все о грудном вскармливании

11.08.2010

Все о грудном вскармливании

Грудное молоко — самая лучшая пища для новорожденного! Его состав уникален и постоянно меняется, именно поэтому оно наилучшим образом подходит для пищеварительной системы новорожденного. Оно защищает малыша от болезней и закладывает основу его здоровья на всю жизнь. Детишки на грудном вскармливании реже болеют рахитом, анемией, дисбактериозом, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями. Они реже страдают от аллергии, поноса, боли в ушах, у них более крепкая иммунная (защитная) система организма.

Процес образования грудного молока исключительно саморегулирующийся: сколько ваш малыш съел, столько у вас выработается молока к следующему кормлению. Поэтому в первые дни после рождения очень важно кормить ребенка грудью правильно, сосание будет стимулировать выработку молока, а молозиво, которое выделяется в первые два-три дня, очень богато антителами, необходимыми малышу для защиты от болезней. Также очень важны ночные кормления, поскольку пик выработки гормонов, отвечающих за количество грудного молока, приходится на три — пять часов утра.

Как правильно кормить грудью

Несомненно, в роддоме вам уже рассказали и показали, как это делается, но теория и практика — две совершенно разные вещи, поэтому мы позволим себе повторить, как правильно прикладывать ребенка к груди, ведь от этого напрямую зависит количество молока у мамы.

Этапы правильного прикладывания к груди

Как определить, правильно ли ребенок захватывает грудь?

Этапы правильного прикладывания к грудиОдин из критериев таков: если после того, как ребенок отпустил грудь, сосок круглый – значит, он правильно захватывает грудь, если же сосок плоский и вам больно, когда он сосет, значит, ребенка нужно научить правильно брать грудь.

На этих фотографиях показано, как правильно должен ребенок захватывать грудь.

Обратите внимание, как ребенок широко раскрывает рот и как вывернута его нижняя губка, а также как мама вкладывает грудь ребенку в ротик: большой палец сверху, все остальные пальцы поддерживают грудь снизу.

Хочу предупредить мам, что здесь представлено прикладывание уже обученного ребенка, поэтому маме не нужно его поправлять и контролировать. Хорошо видна последовательность движений, которые на самом деле ребенок делает очень быстро.

Часто матери и малышу требуется помощь в обучении этому. Если же ребенок неправильно берет грудь, это может вызвать целый ряд проблем и в конечном итоге отказ от кормления грудью, что нередко и наблюдается.

Удобные позы для кормления грудью

В первые дни, недели и месяцы маленькие детки стремятся как можно дольше быть возле маминой груди, и важно, чтобы кормящая мама при таких частых и длительных кормлениях грудью не уставала. В первое время будет достаточно использовать две-три основные позы: «колыбель», «перекрестная колыбель», «из-под руки», а ночью — «на руке у мамы».

Поза 1 – «КОЛЫБЕЛЬ»

Поза 1 – «КОЛЫБЕЛЬ»Самая распространенная поза для кормления грудью — «классика жанра».

Обратите внимание на положение малыша: его животик прижат к животу мамы. Головку же следует расположить так, чтобы ротик находился напротив соска. Чтобы руки мамы не уставали, под малыша можно положить подушку.

Еще можно удобно устроиться в кресле, а ноги поставить на какое-нибудь возвышение. Это позволит чуть приподнять кроху к груди. Если вы кормите грудью в кровати — облокотитесь на ее спинку, подложив под поясницу подушку (удобно использовать подушку для кормления), ноги можно согнуть в коленях, что тоже позволит приподнять кроху ближе к груди.

Поза 2 – «ПЕРЕКРЕСТНАЯ КОЛЫБЕЛЬ»

Поза 2 – «ПЕРЕКРЕСТНАЯ КОЛЫБЕЛЬ»Это другой вариант предыдущей позы, только в данном случае появляется возможность более тщательно проконтролировать процесс прикладывания к груди. Вы видите, что малыш лежит на правой руке мамы, это помогает ей фиксировать его тело. Ладонью она придерживает головку ребенка и может легко направить ее в сторону груди. Свободная рука вкладывает сосок в ротик, чтобы захват получился более глубоким.

Поза 3 – «ИЗ-ПОД РУКИ»

Поза 3 – «ИЗ-ПОД РУКИ»Американское название этой позы — «футбольный мяч», потому что мама держит малыша так, как игроки в американский футбол свой мячик — зажимая под мышкой.

Для ее освоения вам понадобится несколько подушек, на которые вы положите малыша. Важно учитывать все тот же принцип: ротик малыша — на уровне соска мамы, тогда ее спина не будет уставать во время кормления. Эта позиция хороша для обучения прикладыванию, как и предыдущая.

Такое положение для кормления следует использовать хотя бы раз в день, чтобы молоко хорошо удалялось из нижних и боковых долей груди.

Поза 4 – «НА РУКЕ У МАМЫ»

Поза 4 – «НА РУКЕ У МАМЫ»В этом положении мама сможет отдохнуть вместе с малышом во время кормления грудью. Устраиваясь кормить лежа, учитывайте, что голова мамы лежит на подушке, плечи же опускаются на поверхность кровати. Мама придерживает рукой малыша, чтобы он сохранял положение на боку, и следит за прикладыванием.

Ночью это положение позволит матери быть спокойной, что она не навалится на малыша. Чтобы было комфортнее, под спину можно положить подушку, опора позволит маме расслабиться. Подключайте мужа к ночному кормлению грудью, пусть он создаст вам «опору» — обнимет сзади!

Поза 5 – «ЛЕЖА НА ПОДУШКЕ»

Поза 5 – «ЛЕЖА НА ПОДУШКЕ»Мама, которая уже освоила традиционные позы для кормления, может пробовать что-то новенькое, например кормление лежа на боку — из верхней груди. Чтобы маме и малышу было удобно, уложите кроху на подушку. Мама может поддерживать голову рукой или же улечься на подушку. Свободной рукой нужно придерживать малыша.

 

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Захват «ножницы» и неправильная поддержка ребенка — эти ошибки «представлены» в скульптурной композиции одного из лондонских музеев. Скульптор явно был мужчина и ни разу не видел, как кормят детей грудью.


Правильно — ребенка нужно прижимать к себе  плотнее, а грудь вкладывать в руку так, чтобы большой палец был наверху, а остальные пальцы — под грудью.


 

 

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ДЛЯ УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

  1. Никаких нервов. Малыш очень хорошо чувствует ваше состояние и тоже будет нервничать, а значит — плохо сосать.
  2. В первые дни после родов (пока не пришло молоко) мама не должна пить много жидкости. Иначе может произойти слишком резкий прилив молока.
  3. Следите за тем, чтобы ребенок захватывал ртом всю коричневую часть соска (ареолу), если только она не слишком велика.
  4. Чтобы в процессе кормления у него не был зажат носик.
  5. Обязательно кормите ребенка ночью для выработки молока.
  6. Сделайте все, чтобы кормление стало удовольствием для вас обоих. Именно в эти минуты формируется связь «ребенок — мама», которая так необходима малышу и дает ему чувство защищенности.
  7. Чередуйте груди при последовательных кормлениях и даже во время одного кормления.
  8. Старайтесь не докармливать вашего малыша искусственным молоком, пока не установится стабильный режим кормления грудью, — ребенок быстро привыкает к бутылочке, из которой жидкость льется без всяких усилий, и может отвергнуть грудь.
  9. Не забывайте о том, что в этот период вы должны хорошо и правильно питаться.  

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОВЫШЕННОГО ГАЗООБРАЗОВАНИЯ У РЕБЕНКА

Итак, к каким продуктам следует относится с осторожностью?

Пища должна быть вкусной, разнообразной, В то же время необходимо избегать острых приправ, избыточного использования пряностей, употребления большого количества чеснока и лука, придающих неприятный вкус и запах молоку. Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива, абрикосы, курага, инжир, чернослив может вызвать у ребенка повышенное газообразование, или метеоризм, и желудочные колики.

Нарушения в питании кормящих матерей могут привести к другим отклонениям в здоровье ребенка. Так, при использовании в рационе кормящей матери шоколада, шоколадных конфет, цитрусовых, избыточного количества орехов, мёда, томатов, тыквы, клубники, земляники, яиц, рыбы, икры, креветок (т.е. так называемых облигатных аллергенов) у ребенка может возникнуть пищевая аллергия в виде кожных высыпаний и диспепсии.

Какие же продуты рекомендованы кормящим матерям?

Из продуктов содержащих белки, рекомендуются творог и творожные изделия, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин и простокваша, отварное мясо (нежирные сорта), птица, рыба. Необходимо употреблять в пищу растительные и животные масла как источник эссенциальных жирных кислот. Для этого лучше всего подходят «салатное», кукурузное, оливковое масла в количестве 25-30 граммов в день. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень. Однако если вы знаете, что, например, салат или помидоры вы плохо переносите, то не следует ими злоупотреблять — это отразится на самочувствии вашего малыша.


Помните, что основной принцип очень прост: все, что вы съедите, — съест ваш ребенок!







Нет комментариев к статье




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!







новое

Прививка от доверчивости

Прививка от доверчивости

В 2008 году британские врачи едва успевали ставить редкий диагноз – «корь». За один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. Такой вспышки кори в стране не было много лет. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Дети говорят

Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
– Положи, где взял.

Читать еще →

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности