Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Что делать, если поднялась температура

17.08.2010

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

У детей первых месяцев жизни температура тела может быть повышена. Это возможно, если в квартире очень жарко, ребенок плотно поел или эмоционально возбужден. В этом случае температура может подниматься до 37,5°. Чтобы проверить, физиологическое ли это повышение температуры, замерьте ее через час. Если столбик градусника опустится ниже, значит, волноваться не стоит.

Чаще всего повышение температуры указывает на наличие инфекции. Следует знать, что это защитная реакция организма: при высокой температуре чужеродные клетки снижают темпы роста, а лейкоциты, наоборот, становятся более активными к подавлению причин болезни. Поэтому сразу же хвататься за жаропонижающее не стоит. По рекомендациям врачей, давать лекарственные средства нужно при температуре, превышающей 39°. Но это правило действует, только если ребенок не находится в группе ;риска.

К группе риска относятся все дети до 2-х месяцев. В этом возрасте любое повышение температуры, сопровождающееся вялостью ребенка, опасно. В группе риска – дети с хроническими заболеваниями, неврологическими проблемами и те, у которых возникают судороги на фоне повышенной температуры тела. Во всех перечисленных случаях жаропонижающее дают уже при температуре 37,4°.

КАК СНИЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ

Самую большую ошибку совершают родители, которые кутают своего больного малыша. Ребенок с высокой температурой должен быть легко одет, а температура в комнате желательна в пределах 21-22 °С. Даже включенный в это время обогреватель может вызвать у грудного ребенка тепловой удар.

При высокой температуре дети сильно потеют, поэтому в этот период их нужно обильно поить. Детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно чаще прикладывать к груди и обязательно давать им водичку.

Раньше было принято при высокой температуре обтирать ребенка водкой или спиртом. Однако сейчас врачи не рекомендуют такой способ. В некоторых случаях он провоцирует дальнейшее повышение температуры. Кроме того, пары спирта вредны для грудных детей.

Обтирать ребенка лучше всего теплой водой. Рекомендуется положить компресс на голову. Однако не все дети воспринимают его благожелательно. И если малыш плачет и нервничает, то компресс нужно убрать. Обтирания проводят в течение 20-30 минут, начиная с ручек и ножек, только после этого переходя на тело. Особое внимание нужно уделить локтевым и подколенным впадинам, стопам, паховым складкам, подмышкам, шее и лицу. Остывающую воду нужно менять.

При высокой температуре у грудного ребенка в качестве жаропонижающего средства используется парацетамол. Анальгин и аспирин запрещены для использования у детей. Однако, если у ребенка высокая температура, а ножки и ручки холодные, необходимо вместе с парацетамолом дать спамолитик (но-шпа) и немедленно вызвать «скорую помощь». Лекарственные препараты в сиропах начинают свое действие примерно через 25 минут, а свечи – приблизительно через 35 минут. Однако действие последних распространяется на более длительное время.






Нет комментариев к статье




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!








новое

Прививка от доверчивости

Прививка от доверчивости

В 2008 году британские врачи едва успевали ставить редкий диагноз – «корь». За один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. Такой вспышки кори в стране не было много лет. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Дети говорят

Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
– Положи, где взял.

Читать еще →

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности