Рацион питания детей от 9 месяцев до года
На последнем отрезке первого года жизни у детей полностью завершается развитие механизма глотания. Защитный рефлекс «выталкивания» постепенно ослабевает, ребенок уже меньше давится пищей, а глотание становится более скоординированным.
На последнем отрезке первого года жизни у детей полностью завершается развитие механизма глотания. Защитный рефлекс «выталкивания» постепенно ослабевает, ребенок уже меньше давится пищей, а глотание становится более скоординированным. Это позволяет постепенно перейти от протертой и жидкой пищи к мятой, более грубой и комковатой. Изменяется и структура твердой пищи. Но будьте осторожны: если вы затянете этот процесс, то лишите ребенка шанса поэкспериментировать с разной структурой пищи и увеличите период, когда он будет есть только протертую пищу. Если же слишком поспешите, ребенок еще долго будет отказываться от новой пищи с незнакомой структурой из-за боязни подавиться и задохнуться.
Вот примерное меню на неделю для ребенка в возрасте от 9 до 12 месяцев
Меню рассчитано на шесть кормлений, однако при желании второе и третье кормления можно совместить.
ПОНЕДЕНЬНИК Время |
Меню |
Объем еды на 1 кормление |
|
ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
7-8 часов |
Кормление грудью или коровье молоко, сухарик |
1 стакан 1 шт. |
|
ВТОРОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
10 часов |
Витаминный сок или сырое тертое яблоко |
30 г 50 г |
|
ЗАВТРАК |
|||
11 часов |
Манная каша, кисель |
150 г 100 г |
|
ОБЕД |
|||
14 часов |
Пюре овощное, кисель |
100-150 г 50-100 г |
|
ЧЕТВЕРТОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
18 часов |
Каша, или яблочный мусс (на сухарях или на манной крупе), или пудинг |
200 г |
|
УЖИН |
|||
21-22 часа |
Кормление грудью или коровье молоко с сахаром |
1 стакан 1 ч. ложка |
ВТОРНИК Время |
Меню |
Объем еды на 1 кормление |
|
ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
7-8 часов |
Кормление грудью или коровье молоко, сухарик |
1 стакан 1 шт. |
|
ВТОРОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
10 часов |
Витаминный сок или сырое тертое яблоко |
30 г 50 г |
|
ЗАВТРАК |
|||
11 часов |
Рисовая каша (протертая), кисель |
150 г 100 г |
|
ОБЕД |
|||
14 часов |
Пюре картофельное с мясом или печенкой, кисель |
100-150 г 50-100 г |
|
ЧЕТВЕРТОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
18 часов |
Каша, или яблочный мусс (на сухарях или на манной крупе), или пудинг |
200 г |
|
УЖИН |
|||
21-22 часа |
Кормление грудью или коровье молоко с сахаром с сахаром |
1 стакан 1 ч. ложка |
СРЕДА Время |
Меню |
Объем еды на 1 кормление |
|
ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
7-8 часов |
Кормление грудью или коровье молоко, сухарик |
1 стакан 1 шт. |
|
ВТОРОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
10 часов |
Витаминный сок или сырое тертое яблоко |
30 г 50 г |
|
ЗАВТРАК |
|||
11 часов |
Манная каша с сухарями, кисель |
150 г 100 г |
|
ОБЕД |
|||
14 часов |
Пюре картофельное мясо молотое, пюре из абрикосов |
150 г 30 г 50 г |
|
ЧЕТВЕРТОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
18 часов |
Яблочный мусс на сухарях |
200 г |
|
УЖИН |
|||
21-22 часа |
Кормление грудью или коровье молоко с сахаром с сахаром |
1 стакан 1 ч. ложка |
ЧЕТВЕРГ Время |
Меню |
Объем еды на 1 кормление |
|
ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
7-8 часов |
Кормление грудью или коровье молоко, сухарик |
1 стакан 1 шт. |
|
ВТОРОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
10 часов |
Витаминный сок или сырое тертое яблоко |
30 г 50 г |
|
ЗАВТРАК |
|||
11 часов |
Пшеничная каша (протертая), кисель |
150 г 100 г |
|
ОБЕД |
|||
14 часов |
Пюре картофельное, приготовленное на костном или мясном бульоне и заправленное желтком, кисель |
100-150 г
50-100 г |
|
ЧЕТВЕРТОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
18 часов |
Пудинг |
200 г |
|
УЖИН |
|||
21-22 часа |
Кормление грудью или коровье молоко с сахаром |
1 стакан 1 ч. ложка |
ПЯТНИЦА Время |
Меню |
Объем еды на 1 кормление |
|
ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
7-8 часов |
Кормление грудью или коровье молоко, сухарик |
1 стакан 1 шт. |
|
ВТОРОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
10 часов |
Витаминный сок или сырое тертое яблоко |
30 г 50 г |
|
ЗАВТРАК |
|||
11 часов |
Пшеничная каша (протертая), кисель |
150 г 100 г |
|
ОБЕД |
|||
14 часов |
Манная каша с яблоками, кисель |
100-150 г 50-100 г |
|
ЧЕТВЕРТОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
18 часов |
Каша |
200 г |
|
УЖИН |
|||
21-22 часа |
Кормление грудью или коровье молоко с сахаром |
1 стакан 1 ч. ложка |
СУББОТА Время |
Меню |
Объем еды на 1 кормление |
|
ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
7-8 часов |
Кормление грудью или коровье молоко, сухарик |
1 стакан 1 шт. |
|
ВТОРОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
10 часов |
Витаминный сок или сырое тертое яблоко |
30 г 50 г |
|
ЗАВТРАК |
|||
11 часов |
Гречневая каша (протертая), пюре из яблок |
150 г 100 г |
|
ОБЕД |
|||
14 часов |
Обезжиренный бульон с протертым мясом курицы, пюре картофельное, банановое пюре |
100 г 100 г 50 г |
|
ЧЕТВЕРТОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
18 часов |
Яблочный мусс на манной крупе |
200 г |
|
УЖИН |
|||
21-22 часа |
Кормление грудью или коровье молоко с сахаром |
1 стакан 1 ч. ложка |
ВОСКРЕСЕНЬЕ Время |
Меню |
Объем еды на 1 кормление |
|
ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
7-8 часов |
Кормление грудью или коровье молоко, сухарик |
1 стакан 1 шт. |
|
ВТОРОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
10 часов |
Витаминный сок или сырое тертое яблоко |
30 г 50 г |
|
ЗАВТРАК |
|||
11 часов |
Овсяная каша (протертая), протертый компот |
150 г 100 г |
|
ОБЕД |
|||
14 часов |
Мясной пудинг, пюре картофельное, кисель |
100 г 100 г 50 г |
|
ЧЕТВЕРТОЕ КОРМЛЕНИЕ |
|||
18 часов |
Каша |
200 г |
|
УЖИН |
|||
21-22 часа |
Кормление грудью или коровье молоко с сахаром |
1 стакан 1 ч. ложка |