ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
Едва проснувшись, ребенок выбирается из кроватки. Лежать, как он лежал прежде, уже скучно. Вокруг так много интересного! Не мешайте ребенку познавать мир, не говорите ему на каждом шагу: «Этого нельзя!», «Того нельзя!», «Не трогай!» и т.д. Если чего-то ребенку действительно нельзя, например играть с папиной зажигалкой, то, значит, зажигалка не должна попадаться ему на глаза. Все, что ребенок видит, он непременно захочет потрогать, подвигать, перевернуть – посмотреть, что будет. Помогите ему в его исследованиях, поучаствуйте. Заодно будете держать его исследования под контролем. Если малыш хочет забраться в шкаф – забирайтесь с ним в шкаф, хочет повытаскивать ящики стола – вытаскивайте ящики стола.
Ребенок – полноправный член вашей семьи; он тоже хочет знать, где у вас что лежит. Его время драгоценно: взрослый человек не способен обретать столько знаний за единицу времени, сколько может ребенок. Поэтому должно быть обидно, если ребенок теряет время, слыша очередное «Нельзя!». Малыш все меньше спит и все больше бодрствует. Днем он спит только один раз – в послеобеденное время. Чем же он занят во время бодрствования? Конечно же, играми.
Ребенок в этом возрасте способен играть не только с игрушками, но и со всеми предметами, попадающими ему в руки: с тарелками, с молотком, с часами, с кошельком и т.д. Вы понимаете, что не все предметы подходят для игр, но не спешите отнимать их у малыша – нужно же ему приобретать практические навыки, нужно знакомиться с миром предметов. Ребенок приобретает навыки тем быстрее, чем больше новых предметов попадается ему в руки.
Дайте ребенку книгу, которую читаете, и научите обращаться с ней аккуратно. Ваш малыш довольно быстро приспособится перелистывать страницы. Дайте ему чашку и кубик, и он порадует вас умением ловко вкладывать кубик в чашку. Задумайтесь над тем, какие новые практические навыки вы могли бы дать своему ребенку.