Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Послеродовая депрессия у отцов

11.05.2011

Послеродовая депрессия у отцов

Хотя у отцов не происходит никаких гормональных и физиологических изменений в организме, но небольшой спад настроения характерен и для молодых отцов. Упадок духа у них вызывается главным образом возросшей ответственностью в связи с появлением нового рта, резким изменением образа жизни и отношений с женой, которых они не ожидали. Изменения в духовной, финансовой и интимной сферах, происходящие после родов, означают вступление в новый этап супружеской жизни, этап, который требует за короткое время пересмотреть все взаимоотношения. Так же, как проходит самое беспокойное время ухода за малышом, пройдет хандра и депрессия у мам, и у пап.

Все советы по выходу из депрессии кажутся такими простыми. На самом деле вашей жене не удастся их выполнить без вашей помощи. Вот легко выполнимые назначения, которые обойдутся дешевле, чем час, проведенный у врача: "Я закажу место и отвезу тебя в кафетерий. Ты сможешь на часок отвлечься от домашних дел. Я заеду за тобой в шесть, и по дороге мы заглянем в пиццерию. И еще, днем я погуляю со старшим в парке".

Когда врачебная помощь становится необходимой, обратите внимание на явные признаки депрессии. Если перечисленные ранее симптомы не проходят после принятия предложенных здесь мер, идите к врачу. Сейчас существуют новые методы лечения послеродовой депрессии, включая гормональную терапию. Следует предостеречь: если специалисты рекомендуют лечение, которое разлучит маму и ребенка, не соглашайтесь. Наш опыт показывает, что разлука только усугубляет проблему.

Теперь нас трое

Независимо от того, какие планы вы строили и как ждали ребенка, вы будете поражены, обнаружив, насколько этот требовательный маленький человечек изменит вашу жизнь. Такова родительская доля! Но если вы будете лучше представлять себе последствия, это поможет вам справиться с проблемами при переходе на новый этап супружеской жизни.

Только для пап

Вот какими словами молодые отцы обычно выражают свои чувства: "Я чувствую себя выжатым", "Все что она делает – это нянчится с ребенком", "Мы не были близки несколько недель", "Нам нужно расстаться".

Временные изменения в супружеских отношениях

Ваши чувства и привязанность жены к ребенку – совершенно нормальное явление. Естественно сделать вывод, что жена меньше интересуется вами. Если вы помните, что мы говорили об изменениях, происходящих в организме матери в послеродовой период, вам легче понять, что происходит с вами и вашей женой.

У женщин есть два набора гормонов: гормоны, определяющие сексуальное влечение, и гормоны материнства. До родов больше вырабатывается гормонов первой группы, и желание быть женщиной сильнее, чем желание быть матерью. После родов все происходит наоборот. Гормонов материнства теперь больше, чем гормонов сексуального влечения. Этот переход от привязанности к мужу к привязанности к ребенку своего рода биологическая защита ребенка, которому нужна мать.

Помимо биологических изменений, существует другая причина, по которой ваша жена теряет сексуальное влечение – она просто слишком устает. Маленький человечек предъявляет большие требования, женщина расходует очень много энергии. К концу дня большинство мам чувствуют себя совершенно измотанными, и у них есть только одно желание – лечь спать. Мамы так описывают свои чувства в конце дня: "я чувствую себя опустошенной", "я выжата до последней капли". Это состояние усугубляется, если у вас ребенок, требующий особого ухода, и если у вас большое хозяйство и вы привыкли к определенному образу жизни.

Мамы понимают ограниченность своих сил и стараются делать все, что необходимо, а не то, что хочется. Одна усталая мама сказала нам: "Моему ребенку нужна моя забота, моему мужу нужен секс. Меня не хватает на обоих". В течение трехчетырех месяцев после рождения ребенка (а иногда не раньше, чем закончится грудное кормление) большинству матерей не хватает сил на высшую степень близости и в качестве матери, и в качестве возлюбленной. Вы, естественно, чувствуете себя лишним рядом с неразрывно связанной парой мать – дитя и делаете вывод, что жена потеряла к вам интерес. Но это не так.

Папы, поймите, что мать новорожденного биологически запрограммирована на уход за ним. Ребенок не занял ваше место, но часть энергии, которую жена раньше расходовала на вас, она временно отдает вашему ребенку. Настало время в первую очередь стать родителем, а во вторую – возлюбленным; в идеальном случае найти возможность и силы для того, и для другого. 

 

Источник: www.detki-konfetki.com






Нет комментариев к статье












новое

Прививка от доверчивости

Прививка от доверчивости

В 2008 году британские врачи едва успевали ставить редкий диагноз – «корь». За один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. Такой вспышки кори в стране не было много лет. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Дети говорят

Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
– Положи, где взял.

Читать еще →

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности