Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Питание аллергика

14.04.2011

Питание аллергика

Если у малыша аллергия, мама должна с особым вниманием составлять его рацион. Ведь правильное питание, наряду с лечебными процедурами, является залогом здоровья крохи.

Аллергия у детей может возникнуть на любой продукт, особенно, если есть генетическая предрасположенность к подобной реакции. В этом случае без тщательно продуманной диеты не обойтись. Но зато со временем ваши усилия дадут ощутимый результат, и у малыша всегда будет хорошее самочувствие.

Аллергия на еду

Замечено, что в разных возрастных группах аллергические реакции вызываются разными продуктами. Например, детишки до трех лет чаще страдают аллергией к белкам коровьего молока. Поэтому профилактикой аллергии у малышей является грудное вскармливание. Уже всем хорошо известно о том, что мамино молоко дает малышам защитные вещества. Однако и кормящим мамам необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Врачи уже давно составили список продуктов, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Вы можете узнать о них у педиатра. В частности, маме надо исключить из рациона все красное и оранжевое, консервированные продукты, крепкие бульоны.

Если же у мамы нет молока, и при этом доказано, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то для кормления используют специальные смеси. Прикорм в этом случае вводят несколько позже, сроки и рацион питания определяются врачом.

Но в любом случае, вводя прикорм, не спешите, не экспериментируйте, не торопитесь поскорее перевести ребенка с грудного молока на твердую пищу. Начинайте с продуктов, которые наиболее безопасны в плане аллергии, – это кабачок, брокколи, яблоко. Следите за тем, чтобы первая пища была приготовлена из самого лучшего сырья. Поэтому покупайте продукцию вызывающих доверие брендов или делайте пюре сами из экологически чистых фруктов и овощей (выращенных на собственном огороде или купленных у проверенных продавцов).

Перекрестная реакция

Если у вашего ребенка поллиноз, или аллергия на цветение растений, то будьте готовы к тому, что в период обострения у него может проявляться реакция на продукты питания, содержащие родственные основному раздражителю вещества. Это явление называется перекрестной аллергией. Диета для такого малыша должна быть составлена с учетом календаря цветения, который должен быть у вас всегда под рукой. Здесь очень важно исключить из рациона крохи пищевой продукт-провокатор.

Если у ребенка установлена аллергия на пыльцу березы, ему следует избегать контактов с пыльцой яблони, ольхи и лесного ореха (лещины), а кроме того, он может негативно реагировать на черешню, персики, яблоки, сливы, фейхоа, киви, фундук, морковь, огурец, лук, картофель, сельдерей и помидоры. Такого малыша не следует поить березовым соком и лечить отварами из березовых почек и ольховых шишек. При аллергии на цветение злаковых у карапуза может возникать аллергия также и на пищевые злаки (пшеница, овес, ячмень), возможна реакция на мед и щавель.

У тех, кто не дружит с полынью, могут вызывать такую же реакцию георгин, подсолнечник, ромашка и одуванчик, а в еде следует опасаться цитрусовых, семечек подсолнечника и производных из них (масло и халва), меда. Соответственно, такому ребенку не стоит принимать внутрь ромашку, череду, календулу, мать-и-мачеху, а также делать ванночки с ними и полоскать рот.

При аллергии на лебеду не кормите малыша шпинатом и свеклой.

Если же кроха страдает от цветения амброзии, у него могут возникнуть неприятные ощущения при контакте с пыльцой подсолнечника и одуванчика, а в еде возможна негативная реакция на семя подсолнечника и продукты из него, на дыню и бананы.

 

Источник: www.gorod-oz.ru






Нет комментариев к статье












новое

Прививка от доверчивости

Прививка от доверчивости

В 2008 году британские врачи едва успевали ставить редкий диагноз – «корь». За один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. Такой вспышки кори в стране не было много лет. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности