Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Готовим с малышом

12.05.2011

Готовим с малышом

Кухня – огромное пространство для творчества мам и детей, а также великолепная площадка для общения малышей с родителями. Даже если вы предпочитаете всем шедеврам кулинарного искусства лапшу быстрого приготовления или год за годом жарите один и тот же омлет – приобщите кроху к этому увлекательному процессу, и вам всегда будет чем заняться на кухне!

Даже если ребенок еще совсем малыш – подключайте его к участию в процессах приготовления пищи. Младенцы с удовольствием познают мир кастрюль: позвольте ребенку открывать шкафы на кухне и доставать то, что его интересует. Этот период продлится не так уж долго, пару месяцев можно и потерпеть.

По ходу извлечения крохой тех или иных предметов из недр кухонных шкафов, давайте этим предметам названия – ведь приспособления для готовки зачастую весьма разнообразны. Вам не понадобятся картинки с огромными описаниями – все есть под рукой – все можно пощупать, потрогать, погреметь. Помните, лучше всего малыш развивается в процессе познания реальной действительности.

Организация чаепития – любимая игра не только девочек от четырех лет, но и младенцев: сидя за столом поиграйте с ребенком в переливание жидкостей из одной небьющейся посуды в другую, научите кроху делать это самостоятельно. Это нехитрое занятие даст вам, если вы мама младенца, время на приготовление обеда. Некоторые дети способны греметь ложками 20–30 минут. И кастрюлями еще столько же.

Любимое упражнение для мелкой моторики: игры с крупами. Выделите ребенку «его» баночки – и пусть он пересыпает из одной в другую крупу или готовит «суп» – вы удивитесь, но даже кроха до года будет копировать ваши мамские движения. Если вы готовы потом убирать все, что упадет, с пола, то предложите малышу порисовать пальчиком в манке, насыпанной тонким слоем на стол.

Не препятствуйте малышу если он затем захочет вместе с вами убрать следы «пищевого разврата» и его приготовления – активно пользуйтесь помощью подрастающего человечка. Малыш может с удовольствием сгрузить очистки в мусорное ведро. Именно он радостно будет носить из холодильника по одному огурцы на салат, принесет зелень и радостно заправит получившееся сметаной и даже посолит – вам, как маме, остается только подкорректировать процесс.

С малышом после года можно готовить вареники, печенье и прочие штуковины, требующие работы с тестом – дети в восторге от этого процесса всегда. Мягкое, приятное и всегда вкусное – конечно, с ним приятно возиться и помогать маме.

С другой стороны – разнообразит ваш кухонный быт и известный метод Тома Сойера – главное, увлечь окружающих процессом.

Обязательно в любом возрасте помогайте ребенку убрать рабочее место – дело это муторное и всю охоту к творчеству может убить суровый взгляд мамы и фраза из серии «а я говорила». Говорите меньше – помогайте и поддерживайте больше.

Приятного вам аппетита!

 

Александра Постышева

Источник: www.mamskaya.ru






Нет комментариев к статье












новое

Прививка от доверчивости

Прививка от доверчивости

В 2008 году британские врачи едва успевали ставить редкий диагноз – «корь». За один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. Такой вспышки кори в стране не было много лет. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Дети говорят

Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
– Положи, где взял.

Читать еще →

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности