Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Рекомендации медицинских сообществ

 

В этом разделе Вы можете ознакомиться с ситуацией по заболеваниям, связанным с пневмококковой инфекцией на территории Российской Федерации, узнать о том, что рекомендуется делать для предотвращения риска заболевания, какие мероприятия проводятся или рекомендуются Министерством Здравоохранения РФ.

Российский национальный календарь прививок

09.07.2010
Российский национальный календарь прививок

Российский календарь прививок для детей был последний раз пересмотрен в 2007 году.
Пересмотренный календарь прививок представлен ниже.
Для получения полной информации по данным изменениям посетите интернет страницу Союза педиатров России: www.pediatr-russia.ru

 Загрузка Российский национальный календарь прививок

Календарь профилактических прививок России (с 1.01.2008 г.)

 

 

 Возраст

 Наименование прививки

 Первые 24 ч жизни  V1 против гепатита В1,2,3,4
 Новорожденные
(3-7дней)
 Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М или БЦЖ)5
 1 месяц  V2 против гепатита В (дети из групп риска)
 2 месяца  V3 против гепатита В (дети из групп риска)
 3 месяца  2-я вакцинация против вирусного гепатита В , первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита6
 4,5 месяца  2-я вакцинация дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита6
 6 месяцев  3-я вакцинация вирусного гепатита В3, против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита6
 12 месяцев  4-я вакцинация против вирусного гепатита В2 (дети из групп риска), вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
 18 месяцев  RV1 против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
 20 месяцев  RV2 против полиомиелита
 6 лет  Ревакцинация против кори, краснухи, эпид. паротита
 6-7 лет  RV2 против дифтерии, столбняка
 7 лет  Ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ)5
 14 лет  RV3 против дифтерии, столбняка, полиомиелита; ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ)5
 Взрослые
(каждые 10 лет)
Ревакцинация против дифтерии, столбняка
 Дети от 1 года до 17 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее7  Против гепатита В1
 Дети от 1 года до 17 лет, девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи  Против краснухи
 Дети, посещающие дошкольные учреждения; учащиеся 1-11 классов; студенты высших и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (медицинские и образовательные учреждения, транспорт, коммунальная сфера и др.); взрослые старше 60 лет  Против гриппа
 Подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о прививках против кори; контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о прививках против кори - без ограничения возраста  Против кори

1Вакцинация против гепатита В проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни, в т.ч. детям из групп риска: новорожденным от матерей-носителей HBsAg, больных или перенесших гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на HBsAg, из группы риска по наркозависимости; из семей, где есть носитель HBsAg, больной острым гепатитом В или хроническим вирусным гепатитом (далее - группы риска).

2Вакцинации против гепатита В новорожденным и всем детям, не относящимся к группам риска, проводится по схеме 0-3-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через 3 месяца, 3 доза - через 6 месяцев после 1-й прививки).

3Вакцинация против гепатита В новорожденным и детям из групп риска проводится по схеме 0-1-2-12 (1-я доза - в первые 24 часа жизни, 2-я- в возрасте 1 месяца, 3-я- в возрасте 2 месяцев, 4-я доза - в возрасте 12 месяцев).

4Для иммунизации против гепатита В детей первого года жизни рекомендуется использовать вакцину, не содержащую консервант (мертиолят - тиомерсал).

5Вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М; вакцинация новорожденных проводится вакциной БЦЖ в субъектах РФ с показателями заболеваемости выше 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом. Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в 7 и 14 лет. В субъектах РФ с показателями заболеваемости туберкулезом ниже 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.

6Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ) трехкратно всем детям первого года жизни.

7Вакцинация против гепатита В проводится по схеме 0-1-6 (1-я доза - в момент начала вакцинации, 2-я- через 1 месяц, 3 доза - через 6 месяцев после 1 прививки) детям, не получившим прививки в возрасте до 1 года и не относящимся к группам риска, а также подросткам и взрослым, не привитым ранее.

Примечания:

  1. Применяемые в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ, БЦЖ-М) можно вводить с интервалом в 1 месяц или одновременно разными шприцами в разные участки тела.
  2. При нарушении срока начала прививок их проводят по схемам, предусмотренным Национальным календарем профилактических прививок, и в соответствии с инструкциями по применению препаратов. Пропуск одной прививки из серии (гепатита В, АКДС или полиомиелита) не влечет за собой повторения всей серии, ее продолжают так, как если бы необходимый интервал был сохранен. Иммунизация детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок (по индивидуальному графику вакцинации) и в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов. 
  3. Иммунизация детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, проводится с учетом следующих факторов: вида вакцины (живая, инактивированная), наличия иммунодефицита с учетом возраста ребенка, сопутствующих заболеваний. 
  4. Все инактивированные вакцины (в т.ч. анатоксины), рекомбинантные вакцины вводятся детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе ВИЧ-инфицированным детям, вне зависимости от стадии заболевания и числа CD4 лимфоцитов. 
  5. Живые вакцины вводятся детям с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» после иммунологического обследования для исключения иммунодефицитного состояния. При отсутствии иммунодефицита живые вакцины вводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. При наличии иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано. 
  6. Через 6 месяцев после первичного введения живых вакцин против кори, эпидемического паротита, краснухи ВИЧ-инфицированным осуществляют оценку уровня специфических антител и при их отсутствии вводят повторную дозу вакцины с предварительным лабораторным контролем иммунного статуса.





Нет комментариев к статье












новое

Прививка от доверчивости

Прививка от доверчивости

В 2008 году британские врачи едва успевали ставить редкий диагноз – «корь». За один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. Такой вспышки кори в стране не было много лет. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Дети говорят

Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
– Положи, где взял.

Читать еще →

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности