Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Прививок не боюсь

30.11.2010

Прививок не боюсь

Журнал «Мой Маленький» ноябрьский выпуск 2010 г.

Вакцинация малышей, пожалуй, самая горячая тему, которую обсуждают молодые родители. Противники и сторонники прививок ведут постоянные споры. О том, что часто вызывает дебаты рассказывает заведующая центром иммунопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН Марина Галицкая.

Почему в Российский календарь прививок входят именно эти вакцины, а не другие?

Современный Национальный календарь профилактических прививок РФ включает вакцинацию только от 10 инфекций: туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи и гриппа. Это наиболее опасные для детей заболевания. Они тяжело переносятся, протекают с осложнениями и чреваты летальными исходами. Во всем мире от этих инфекции принято прививать детей с момента рождения, потому что, чем младше ребенок, тем беспощаднее к нему болезнь.

К сожалению, наш календарь не упоминает об инфекциях, защита от которых давно предусмотрена европейскими и американскими национальными программами вакцинации. Хотя некоторые региональные календари включают больше вакцин, чем Национальный. Например, в Московский календарь вошли вакцины против гемофильной, пневмококковой инфекций, гепатита А, ветряной оспы, вируса папилломы человека. Это положительная тенденция. Однако, к сожалению, региональные календари носят рекомендательный, а не обязательный характер.

Каковы основания для отказа вакцинации или ее отсрочки?

Нельзя прививать ребенка, если он болен, у него высокая температура, обострилось хроническое заболевание или есть аллергия на компоненты вакцины, а также если у кого-то в семье инфекция. Противопоказанием к введению живых вакцин является также иммунодефицитное состояние, к введению АКДС – судороги или прогрессирующее заболевание нервной системы.

5 главных заповедей вакцинации

1. Соблюдать схемы вакцинации, рекомендованные Национальным календарем.

2. Не допускать к прививкам больных детей.

3. Подбирать индивидуальные схемы вакцинации детям с хроническими патологиями, учитывая их состояние здоровья.

4. В случае, если у ребенка хроническое заболевание, делать прививки только в период ремиссии.

5. Не проводить вакцинацию в случае, если к ней есть противопоказания. Однако нельзя путать настоящие противопоказания с ложными, такими, как атопический дерматит, дисбактериоз кишечника, анемия, прорезывание зубов. При всех этих проявлениях вакцинировать ребенка можно.

Соблюдение всех этих негласных правил обеспечит максимальную эффективность и безопасность вакцинопрофилактики.

Имеют ли родители право отказаться от прививок?

С точки зрения закона родители имеют право отказываться от вакцинации. Однако без серьезных оснований этого делать не следует, ведь мы защищены от опасных инфекций только благодаря массовой иммунизации. История знает немало примеров, когда эти болезни возвращались, как только вакцинация становилась необязательной. Вспомните, например, вспышку дифтерии в 90-х годах.

Каковы возможные последствия прививок и с чем они связаны?

Многие родители боятся осложнений после вакцинации. Однако основные реакции, с которыми мы сталкиваемся, – это покраснения после прививки, небольшая припухлость в месте укола или слегка повышенная температура. Настоящие осложнения встречаются крайне редко. К примеру, в 2009 году на 6 миллионов доз АКДС было всего 12 осложнений, в основном судороги с благоприятным исходом. Осложнения после прививки связаны с тем, что на вакцинацию приходит недообследованный ребенок с запущенной патологией. Реже это индивидуальная реакция на компоненты вакцины, но такое бывает при приеме любых, даже самых банальных, лекарств.

Как уберечься от последствий?

Перед первой прививкой АКДС обязателен анализ крови и мочи, осмотр у невролога и педиатра. За 3–4 дня до и столько же после прививки нужно свести к минимуму контакты ребенка с посторонними людьми, чтобы оградить его от инфекции. Не стоит вводить в рацион новые продукты и перекармливать малыша. Следует соблюдать режим дня.

5 главных мифов о вакцинации

1. Заболевание, от которого прививают, можно заполучить в активной форме. Это не правда, потому что вакцины не содержат живых вирусных или бактериальные клеток, а только их белковые (или другие) части, которые необходимы для выработки иммунитета.

2. Нельзя прививать детей с аллергией или ослабленным иммунитетом. Таких детей прививать можно и даже нужно, так как они чаще подхватывают инфекции и, главное, переносят их намного тяжелее, чем здоровые сверстники.

3. Вакцины содержат токсичные вещества – ртуть, формалин и другие. Консерванты современных вакцин абсолютно безопасны и неканцерогенны.

В продуктах питания, которые мы и наши дети употребляем ежедневно, содержание консервантов и других потенциально опасных веществ намного выше. А едим мы чаще, чем делаем прививки.

4. Прививки приводят к тяжелым последствиям. Такого не происходит при соблюдении правил вакцинации.

5. Если оградить ребенка от вакцинации в первые пять лет жизни, его иммунитет сформируется сам и ребенок будет здоровее. Неправильный подход, так как в этом случае жизнь и здоровье ребенка подвергается очень серьезному риску. Непривитый ребенок может заразиться смертельно опасным заболеванием.

Расскажите подробнее про АКДС и альтернативные вакцины.

АКДС – наиболее сложная вакцина. Даже здоровые дети реагируют на нее повышенной температурой; реже встречается другая реакция – продолжительный плач. Родители должны это знать и всегда держать под рукой жаропонижающие (обезболивающие) средства: детский панадол, эффералган, нурофен. Существует альтернатива АКДС – так называемые бесклеточные АКДС-вакцины. Они не содержать коклюшной оболочки, что резко улучшает переносимость вакцины – почти не бывает температуры и плача. Такими вакцинами могут прививаться даже дети с неврологической патологией.

Родители часто беспокоятся, что в районной поликлинике могут ввести некачественной препарат. Может, лучше прививаться платно?

Некачественные препараты в поликлинике – еще один миф, который распространяют противники вакцинации. В нашей стране перевозка и хранение вакцин – предмет особого внимания. Нарушение условий хранения вакцины чревато самыми серьезными последствиями для медицинского работника.

Бесплатно, как правило, предлагаются отечественные или достаточно давно зарегистрированные препараты. Есть современные безопасные аналоги прививок, которые можно сделать платно. У таких вакцин много преимуществ: бесклеточные коклюшные и комбинированные препараты позволяют снизить количество уколов, они лучше очищены, не содержат консервантов, а значит – лучше переносятся детьми.

Новые прививки – зачем, от чего?

Вакцина от пневмококковой инфекции. Пневмококк вызывает самые тяжелые формы менингита, пневмонии, а также сепсис, отит и синусит, которые часто приводят к инвалидности и даже летальному исходу. В Московский и Свердловский календари включена пневмококковая вакцина для детей старше двух лет. Но эта прививка более значима для детей до двух лет, так как пневмония, особенно пневмококковая, – одна из ведущих причин смертности среди самых маленьких. Существует пневмококковая вакцина для малышей с двухмесячного возраста. Эта прививка хорошо переносится и почти не вызывает аллергических реакций.

Hib-вакцина. Гемофильная палочка – возбудитель половины всех гнойных менингитов, эпиглоттита (воспаление надгортанника, угрожающее жизни) и пневмонии. Прививка показана детям с трехмесячного возраста.

Ветряная оспа. Ежегодно в России болеют ветрянкой от 500 до 800 тысяч детей. Тяжелые формы инфекции могут привести к энцефалиту и даже смерти, особенно это касается подростков и взрослых. Вакцина включена в Московский календарь. Побочные эффекты встречаются редко, обычно прививка хорошо переносится.

Ротавирусная инфекция. Вызывает неукротимую рвоту, понос и быстрое обезвоживание у маленьких детей. Одна из основных причин госпитализации. В России, к сожалению, вакцина не зарегистрирована.

Что происходит, если отказаться от прививок?

Прививки были изобретены специально для борьбы с массовыми смертельно опасными заболеваниями. Можно привести огромное количество доказательств их высокой эффективности. Например, именно благодаря вакцинации наша страна много лет была свободна от полиомиелита. И вот этим летом полиомиелит появился в нескольких городах России – его завезли непривитые заболевшие дети из Средней Азии. К счастью, большинство наших детей и взрослых имеют постпрививочный иммунитет к этой страшной болезни. Еще пример: именно прививки помогли резко снизить заболеваемость краснухой. Это сразу же благоприятно сказалось на здоровье рождающихся детей, ведь краснуха вызывает пороки развития плода, выкидыши и преждевременные роды.

 

Источник: Журнал «Мой Маленький»

Дата публикации статьи: ноябрь 2010 г.






Нет комментариев к статье












новое

Прививок не боюсь

Прививок не боюсь

Вакцинация малышей, пожалуй, самая горячая тему, которую обсуждают молодые родители. Противники и сторонники прививок ведут постоянные споры. О том, что часто вызывает дебаты рассказывает заведующая центром иммунопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН Марина Галицкая. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности