Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Ксюша умерла от стремительной пневмонии

24.03.2011

Ксюша умерла от стремительной пневмонии

За 9 дней этого года в реанимации Детского медицинского территориального объединения Краматорска (Донецкая обл.) от тяжелейшей формы пневмонии умерли трое малышей. Это столько, сколько за всю (!) масштабную эпидемию свиного гриппа в прошлом году.

Медики не могут сказать, что за страшный вирус погубил ребят. А родители детей уверены, что врачи сделали не все, чтобы спасти детей.

«БЛИК» узнал трагическую историю Ксюши Шарабан (3 года) – она самая старшая из заболевших детей. Ее сердечко перестало биться буквально за сутки.

Когда утром у Ксюши поднялась высокая температура и стал болеть животик, родители тут же набрали «103». «Скорая» приехала через час и отвезла ребенка в хирургию Центральной городской больницы. Врачи сделали флюорографию и, ничего не сказав, отправили девочку в реанимацию детского медобъединения. Это были ее последние минуты.

– До Нового года Ксюшенька была на больничном с ОРЗ. Перед праздником ее выписали с насморком, после выходных она пошла в садик, – рассказывает «БЛИКу» Елена Щеголева, крестная мама Ксюши. – Через пару дней у девочки поднялась невысокая температура. Мама Света вечером дала ей жаропонижающее. А на следующее утро и произошел этот кошмар... Почему в хирургии после флюорографии все медики молчали?! Только молоденький врач шепнул Свете: «Состояние критическое, но вам ничего не скажут».

Как рассказывает крестная мама, Ксюшеньке хватило сил только одеться и дойти до кареты «скорой». А потом вдруг резко ее язык стал ватным, говорить начала, будто пьяная. Медики крикнули маме делать искусственное дыхание рот в рот. Ни кислородной подушки, ни аппарата для запуска сердца в карете не было. Родные девочки утверждают, что она скончалась в машине. Только через два часа родителям сообщили диагноз – пневмония.

– Если в хирургии врачи видели на снимке отек легких, ну как могли отправить ребенка в другую больницу? Неужели у них не было отделения интенсивной терапии? А сейчас ни тот снимок, ни выписку из детской поликлиники, ни карточку мы не можем найти. В детской поликлинике нам сказали, что их забрали, – с слезами в голосе продолжает Елена Щеголева.

«БЛИК» дозвонился в станцию скорой помощи Краматорска.

– Девочка умерла в реанимации, звоните туда и узнавайте. Я от комментариев отказываюсь, – сказал «БЛИКу» главврач Владимир Смищенко.

В детской реанимации ДТМО «БЛИКу» сообщили, что Ксюшу им принесли в состоянии клинической смерти. Вернуть ее к жизни не удалось. На вопрос: «Не виной ли всему грипп?» медики ответить не могут.

– Я не могу не подтвердить это, ни опровергнуть. Для этого нужно отсылать анализы в специальную лабораторию, которой у нас в Краматорске нет, – сказал дежурный врач детской реанимации Александр Томозан.

Смерть Ксюши – третья за 9 дней в детской реанимации. Врачи говорят, что во всех случаях пневмония развивалась стремительно – без кашля, ее не невозможно было обнаружить при прослушивании грудной клетки.

 

Лилия Пичхнарашвили

Фото из архива Елены Щеголевой

Источник: www.profile.ru






Нет комментариев к статье




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!








новое

Прививка от доверчивости

Прививка от доверчивости

В 2008 году британские врачи едва успевали ставить редкий диагноз – «корь». За один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. Такой вспышки кори в стране не было много лет. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Дети говорят

Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
– Положи, где взял.

Читать еще →

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности