Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Интересные факты о пневмококке

23.07.2010


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПНЕВМОКОККЕ

В России каждый год более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и 713,5 тыс. детей заболевают пневмококковыми отитами 3.

Наибольшая частота заболеваемости встречается среди грудных детей, детей в возрасте до 2 лет и пожилых людей, а также среди больных хроническими заболеваниями, сопровождающимися иммунодефицитными состояниями 4.

Новорожденные дети получают от матери антитела ко многим типам пневмококка. Однако, по мере снижения уровней антител, пневмококковая заболеваемость повышается взрывоподобно – со 2-ого полугода жизни.

Особенно высока частота носительства пневмококка в детских дошкольных учреждениях: при обследовании детей в 19 городах России носительство пневмококков в 80 детских садах составило 49,3%, а в 11 детских домах – 50,7%. В начальной школе частота носительства снижается до 35%, в старших классах – до 25%

Пневмококковый менингит занимает третье место среди гнойных менингитов у детей и дает самый высокий уровень летальности (до 15%) и инвалидности (до 60%) 5.

На пневмококковую пневмонию у детей приходится 94% случаев.

Пневмококки являются причиной 80% случаев скрытой бактериемии у детей 0-5 лет жизни, которая протекает с высокой лихорадкой без видимого очага инфекции.

Серьезной проблемой в мире является рост приобретенной резистентности (привыкания) пневмококка к антибиотикам, а это означает, что лечение антибиотиками зачастую не эффективно.

В международной практике с 2000 года для иммунопрофилактики пневмококковой инфекции у новорожденных и детей раннего возраста применяется 7-валентная вакцинация. Она обеспечивает профилактику заболеваний, вызываемых 7 серотипами Streptococcus pneumoniae, на долю которых приходится до 80% инвазивных пневмококковых заболеваний среди детей младше 6 лет.

Опыт США показал, что 7-валентная вакцинация предотвращает 86% тяжелых инфекций (бактериемия, пневмония, менингит), вызванных «вакцинными» серотипами пневмококков; за 5 лет их частота снизилась с 81,9 до 1,7  на 100 000.

В июле 2009 года вице-премьер Алексей Кудрин на встрече "восьмерки" в Италии подписал финансовое обязательство выделить 80 млн долларов в помощь странам Африки для вакцинации детей от пневмококковой инфекции. В то время как данная вакцинация не включена в российский Национальный календарь прививок.

Из 30 лет, добавленных  в ХХ веке к средней продолжительности жизни в развитых странах,  25 лет относят на счет иммунопрофилактики, тогда как на счет антибиотиков и чистой воды – 5 лет.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5,4-7,7 миллионов детских смертей к 2030 году.

Материал предоставлен пресс-центром программы «Стоп, пневмококк!»

Подробнее о пневмококковой инфекции и способах защиты Вы можете узнать по телефону бесплатной горячей линии 8 800 200 90 90 и на сайте pneumococc.ru
Также за дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Виктории Стеценко () и Марине Рождествиной (,),  тел. (495)690-43-43, 690-50-35.






Нет комментариев к статье




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!








новое

Прививка от доверчивости

Прививка от доверчивости

В 2008 году британские врачи едва успевали ставить редкий диагноз – «корь». За один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. Такой вспышки кори в стране не было много лет. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Дети говорят

Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
– Положи, где взял.

Читать еще →

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности