О заболевании

Почему именно пневомококковый менингит рассматривается как наиболее тяжелая форма менингита?

Что мне делать, если я подозреваю у своего ребенка менингит? 

Насколько опасны инфекции среднего уха?

Как в других странах организована вакцинация против пневмококковой инфекции? 

 

Почему именно пневомококковый менингит рассматривается как наиболее тяжелая форма менингита?

Хотя пневмококковый менингит (воспаление твердой мозговой оболочки) встречается реже, чем менингит, вызываемый бактерией, которую называют Neisseria meningitides, он представляет более существенную угрозу для жизни пациента. До появления пневмококковой вакцины в стандартном педиатрическом календаре прививок один из пяти детей, у которых диагностировали пневмококковый менингит, погибал 1,2, что в два раза выше данного показателя для менингококкового менингита 3. Более того, у детей, переживших пневмококковый менингит, риск возникновения хронических и тяжелых неврологических осложнений (повреждение тканей мозга) выше, чем у переживших менингит, вызванный другими бактериями 3,4. Каждый из 6 детей, выживших после пневмококкового менингита, страдает замедлением психического развития; у одного из 7 возникает эпилепсия или иные нарушения, сопровождаемые судорогами; а у каждого четвертого снижается слух (причем у половины из них происходит потеря слуха) 3. В целом, можно сказать, что у половины лиц, переживших пневмококковый менингит, в дальнейшем наблюдаются какие-либо инвалидизирующие нарушения 5. Кроме того, пневмококковый менингит иногда сопровождается возникновением сыпи, не бледнеющей при надавливании, - это характерно для менингококковой септицемии, формы заболевания с «интоксикацией» крови, которая часто наблюдается при менингококковом менингите. В результате этого постановка диагноза пневмококкового менингита в таких случаях затруднена . Эти соображения свидетельствуют в пользу профилактики как более логичного способа решения данной проблемы.

верх

 

Что мне делать, если я подозреваю у своего ребенка менингит? 

Подозрение на менингит или септицемию является неотложным клиническим состоянием и в такой ситуации необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

верх

 

Насколько опасны инфекции среднего уха?

Инфекции уха у детей младшего возраста встречаются чрезвычайно часто, при этом практически у всех детей уже к возрасту трех лет хотя бы раз наблюдались проявления среднего отита (инфекционное воспаление среднего уха)6. Хотя многие из таких эпизодов могут быть обусловлены вирусами, до половины случаев, вызванных бактериальными факторами, являются следствием пневмококковой инфекции7. Было доказано, что у детей с тяжелыми, часто повторяющимися (рецидивирующими) инфекционными заболеваниями ушей выше вероятность возникновения гнойного воспаления среднего уха и прободения барабанной перепонки, что может приводить к потере слуха с последующим замедлением речевого, языкового и умственного развития6,8. Было показано, что пневмококки чаще, чем другие бактерии, вызывают тяжелые и часто повторяющиеся (рецидивирующие) воспаления среднего уха.

верх

 

Как в других странах организована вакцинация против пневмококковой инфекции? 

В США вакцинация детей от пневмококковой инфекции с 2 месячного возраста доступна с 2000 г. Она рекомендована Консультативным комитетом по вопросам вакцинации (ACIP) США для всех детей в возрасте младше 2 лет, а также для детей из определенных групп высокого риска в возрасте до 5 лет.
В странах ЕС вакцинация от пневмококковой инфекции детей первых 2 лет жизни стала возможной с февраля 2001 г. Она является рекомендованной в календарях детской вакцинации в Великобритании, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Кувейте, Швеции и Испании. Она также является рекомендованной к применению в рамках календаря вакцинации детей в Норвегии и Швейцарии

верх

Get Adobe ReaderЭтот документ представлен в формате PDF (формат переносимых документов). Файлы PDF требуют использования Adobe Acrobat Reader. Для скачивания данной бесплатной программы щелкните здесь.