О вакцине

Защитит ли вакцинация моего ребенка от всех видов пневмококковой инфекции?

Насколько безопасна вакцинация от пневмококковой инфекции детей, начиная с 2 месяцев жизни?

Может ли вакцинация от пневмококковой инфекции, начиная с возраста 2 месяцев, применяться совместно с другими вакцинами, входящими в календарь прививок?

Если у моего ребенка был пневмококковый менингит или другая пневмококковая инфекция, может мой ребенок заболеть еще раз и нужно ли прививаться?

 

Защитит ли вакцинация моего ребенка от всех видов пневмококковой инфекции?

Хотя вакцинация является высокоэффективной для защиты новорожденных и детей младшего возраста от серьезных заболеваний, вызываемых типами (штаммами) бактерий, охватываемыми действием вакцин9,10, пока еще не представляется возможным создать вакцину, которая бы действовала против всех существующих типов пневмококка и обеспечивала бы 100% защиту. Всего существует 91 серотип пневмококка. Тем не менее, вакцинальные серотипы ответственны за возникновение до 80% самых серьезных, угрожающих жизни заболеваний, поражающих детей в возрасте от 2 до 24 месяцев (по данным, полученным в Великобритании)11. Более того, вакцинация детей, начиная с возраста 2 месяцев, обеспечила значимое сокращение распространенности пневмококковой инфекции в США, где эта вакцинация включена в Национальный календарь иммунизации с 2000 г.10. Также было показано, что вакцинация детей в США связана и со снижением уровня заболеваемости в других возрастных группах, например, у родителей и бабушек и дедушек10. Предполагается, что причина в том, что привитые дети не болеют сами и не заражают своих друзей и родственников пневмококком. Вакцинация детей, начиная с 2-месячного возраста, разрешена к применению для профилактики развития таких пневмококковых инфекционных заболеваний, как менингит (воспаление мозговых оболочек), сепсис, септицемия (заражение крови), пневмония (воспаление легких) и средний отит (инфекции среднего уха)7,9.

верх

 

Насколько безопасна вакцинация от пневмококковой инфекции детей, начиная с 2 месяцев жизни?

Ведется постоянное наблюдение за безопасностью применения всех препаратов и вакцин с момента их внедрения. Безопасность вакцинации детей, начиная с 2-месячного возраста, была показана в ряде клинических исследований в США и в разных странах Европы. В этих исследованиях приняли участие почти 40 000 детей, и все результаты исследований продемонстрировали хорошую переносимость вакцинации7,9,12. Самым частым побочным эффектом были реакции в месте инъекции (укола): покраснение и отечность. По полученным данным, эти явления были слабо выражены и быстро исчезали9. Безопасность данной вакцинации была подтверждена обширным опытом ее применения в США9. Введение вакцинации, начиная с 2 месяцев жизни, рекомендовано для всех детей в США в возрасте младше 2 лет и, кроме этого, всем детям в возрасте до 5 лет, у которых имеется повышенный риск заражения пневмококкковой инфекцией.

верх

Может ли вакцинация от пневмококковой инфекции, начиная с возраста 2 месяцев, применяться совместно с другими вакцинами, входящими в календарь прививок?

Да, она может проводиться одновременно с другими детскими вакцинами, за исключением вакцины против туберкулеза, в соответствии с рекомендациями прививочного календаря13

верх

 

Если мой ребенк был болен пневмококковым менингитом или другой пневмококковой инфекцией, может ли он заболеть еще раз и нужно ли прививаться?

Случаи развития менингитов редки, и еще реже встречаются случаи повторных менингитов любого происхождения, однако известно о случаях их возникновении в прошлом. Существует множество различных видов (серотипов) пневмококка и не всегда ясно, какой из них является причиной заболевания – у ребенка менингит может быть вызван совершенно различными типами бактерии. Если ребенок переболел менингитом в возрасте младше 2 лет, у него может не возникнуть естественная защита на адекватном уровне, и при этом он может оставаться в группе риска по данному заболеванию, вызванному даже таким же типом бактерий. Это, в частности, относится к детям, у которых имеются нарушения, снижающие эффективность работы иммунной системы, например, отсутствие или ухудшение функционирования селезенки, хроническая сердечная, печеночная, почечная или дыхательная патология, сниженный иммунитет или диабет. Риск развития пневмококкового менингита у новорожденных и детей младше двух лет выше, чем в старших возрастных группах14.

верх

Get Adobe ReaderЭтот документ представлен в формате PDF (формат переносимых документов). Файлы PDF требуют использования Adobe Acrobat Reader. Для скачивания данной бесплатной программы щелкните здесь.