Пневмококковая инфекция в деталях

Пневмококковая инфекция - это термин, используемый для описания ряда состояний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (или «пневмококк»). Сюда входит:

  • Воспаление оболочек мозга (менингит)
  • Заражение крови (септицемия и бактериемия)
  • Воспаление легких (пневмония), острый бронхит, инфекции органов грудной клетки
  • Инфекционные поражения среднего уха (средний отит)
  • Воспаление пазух носа (синусит)

Пневмококковая инфекция может поражать любые возрастные группы. Однако чаще всего она встречается среди новорожденных и детей в возрасте до 2 лет, а также у пожилых лиц7.

У новорожденных и детей раннего возраста она может быть причиной последующей инвалидизации и развития потенциально угрожающих жизни инфекционных заболеваний, вызываемых пневмококком, например, менингита, септицемии (форма заражения крови при данной инфекции) и пневмонии. Она также является основной причиной часто встречающихся заболеваний детского возраста, таких как воспаление среднего уха (средний отит), инфекционные заболевания органов грудной клетки и синусита.

Пневмококковый менингит и септицемия

Пневмококковый менингит (воспаление мозговых оболочек, вызванных пневмококками) – это одна из наиболее часто встречающихся форм бактериального менингита в Великобритании2,3, относящаяся к наиболее опасным заболеваниям в отношении гибели пациента или его необратимой инвалидизации4,8. Один из 5 детей, пораженных этой инфекцией, погибнет, при этом у почти половины выживших после нее развиваются различные стойкие инвалидизирующие нарушения, от потери слуха до органического поражения мозга4.

Пневмококковая пневмония

Пневмококковая инфекция является ведущей причиной воспаления легких у детей в возрасте до 2 лет, и самой частой формой этого заболевания, требующей госпитализации, у всех детей5. Было подсчитано, что каждый 200-ый ребенок в Великобритании госпитализируется вследствие развития пневмококковой пневмонии в течение первых 5 лет жизни6.

Часто встречающиеся детские инфекции

Пневмококковая инфекция относится к основным причинам многих часто встречающихся заболеваний детского возраста c умеренной степенью тяжести. Эти заболевания создают существенную нагрузку на государственную систему здравоохранения, приводя к увеличению количества вызовов врачей общей (семейной) практики и педиатров, и частоты госпитализации6,7. Это включает:

  • Менее тяжелые случаи пневмонии (инфекции органов грудной клетки)
    В менее тяжелых случаях пневмонии диагностируются как «инфекционное заболевания органов грудной клетки» и лечатся без госпитализации. Пневмококковая инфекция является одной из наиболее частых причин воспаления легких (пневмонии) среди новорожденных и детей до 2 лет5.
  • Средний отит
    Средний отит, воспаление среднего уха, часто является результатом вирусного или бактериального поражения верхних дыхательных путей. По расчетным данным пневмококки виновны практически в половине случаев острого среднего отита бактериального происхождения9.
  • Более того, при пневмококковой инфекции выше вероятность развития более тяжелых и рецидивирующих эпизодов среднего отита у детей10. Среди частых осложнений – «экссудативный отит» и перфорация барабанной перепонки, что может приводить к снижению слуха с замедлением речевого, языкового и когнитивного развития и появлением поведенческих проблем11,12.
  • Синусит
    Пневмококковая инфекция является одной из наиболее частых бактериальных причин развития синуситов (воспалений придаточных носовых пазух)13,14.

Факторы риска для детей

Хотя у детей с нарушениями функций иммунной системы риск возникновения заболеваний, вызванных пневмококком, является максимальным, а дети с какими-либо хроническими заболеваниями также очень уязвимы к отрицательному влиянию пневмококковой инфекции, тем не менее большая часть заболевших – это здоровые во всех отношениях дети15. Особенно чувствительны к пневмококковой инфекции дети до 2 лет7. Было замечено, что у большинства новорожденных и детей, заболевших пневмококковым менингитом или сепсисом (септицемией, заражением крови), до болезни не выявлялись какие-либо другие факторы риска.

Посещение ребенком яслей, детских садов или других детский коллективов и центров дневного пребывания также является фактором повышенного риска для новорожденных и детей младшего возраста16,17. Недавнее исследование позволило предположить, что нахождение в центре дневного пребывания или яслях может удвоить риск возникновения заболеваний, вызываемых пневмококковой инфекцией, таких как менингит, бактериемия, сепсис и тяжелая пневмония17,18. Дополнительные факторы риска для всех детей – это наличие большого количества братьев и сестер, скученное проживание в тесных жилищных условиях, частые случаи среднего отита (инфекции среднего уха) и частый прием антибиотиков16,17,18,19.
Имеются также данные, что риск инвазивной пневмококковой инфекции повышен у детей, проживающих в плохих социальных условиях. Хотя наличие связи между риском инфицирования и социальными условиями не является чем-то новым, этот факт своевременно напоминает нам о влиянии факторов социального неравенства на состояние здоровья человека20.

Какова вероятность развития инфекции?

Пневмококк очень часто обнаруживается в задних отделах носа или горле у здоровых взрослых и детей. Например, проведенное в Великобритании исследование показало, что практически во всех семьях, в которых есть маленькие дети, у всех членов семьи наблюдалось носительство пневмококка в любой момент времени и в течение всего года21,22.

Большинство детей до наступления 3-летнего возраста как минимум один раз переносят отит11 , при этом начительная часть отитов с тяжелым течением или часто повторяющихся вызвана именно пневмококком9.

Пневмококковая инфекция является одной из наиболее частых причин бактериальной пневмонии (воспаления легких) у детей в возрасте до 2 лет5.

Воспаление мозговых оболочек (менингит) – любого типа – возникает достаточно редко. Но, если все-таки он развивается, то может протекать с пугающей быстротой и разрушительными последствиями.

Пневмококковый менингит – одна из частых форм данного заболевания. По данным отчетов, до введения конъюгированной вакцины в стандартный прививочный календарь ежегодно в Великобритании наблюдалось до 170 случаев пневмококкового менингита и около 450 случаев пневмококковой бактериемии (заражения крови) у детей до 5 лет23.

Хорошо известно, что это количество заболевших на самом деле значительно ниже, чем на самом деле. Одна из причин в том, что при малейшем подозрении на менингит или септицемию  врач немедленно назначает антибиотики, не дожидаясь результатов анализов и выделения ответственного за болезнь микроорганизма. А как только пациент начинает принимать антибиотики, существенно снижается возможность выявления  истинного возбудителя заболевания микробиологическими методами. Тем не менее, уже разработаны более чувствительные ДНК-тесты, которые применяются все шире. Это, возможно, сможет повысить вероятность выявления и распознавания инфекционных возбудителей заболеваний.

Профилактика вместо лечения

Пневмококковый менингит, септицемия и пневмония являются угрожающими жизни состояниями. На ранних стадиях они могут проявляться признаками и симптомами, которые напоминают менее серьезные болезни и состояния. Это затрудняет своевременную диагностику и назначение правильного лечения. В частности, диагноз пневмококкового менингита сложно поставить, поскольку, при сравнении с другими формами бактериальных менингитов, он реже сопровождается септицемией, поэтому в данном случае не всегда наблюдается хорошо известная 'звезчатая' сыпь.

Последствия опоздания с назначением терапии могут быть самыми серьезными. Повышается риск возникновения осложнений и неблагоприятного исхода заболевания. Как результат вышесказанного, несмотря на наличие новых и эффективных антибиотиков, до включения вакцинации от пневмококковой инфекции в стандартный календарь вакцинации детей, начиная с 2 месяцев жизни, существенного улучшения показателей смертности, обусловленной пневмококковой инфекцией, за последние 2 десятилетия не наблюдалось24..

Таким образом, профилактика пневмококковой инфекции посредством вакцинации остается наиболее рациональным подходом в борьбе с данным заболеванием. Ведущие мировые эксперты в области детских инфекций подчеркивают необходимость внедрения пневмококковых вакцин в повседневную практику стандартной вакцинации детей, начиная с первых месяцев жизни. Это отражено в официальных рекомендациях Всемирной Оранизации Здравоохранения (ВОЗ), национальных комитетов по вакцинации и иммунизации, консультативных советов Министерств здравоохранения стран ЕС, в которых говорится, что пневмококковая вакцинация должна стать частью стандартного календаря прививок для детей в европейских странах25. Как пример - Министерство здравоохранения Великобритании ввело вакцинацию от пневмококковой инфекции детей с возраста 2 месяцев в стандартный календарь иммунизации в сентябре 2006 г.26

верх

Get Adobe ReaderЭтот документ представлен в формате PDF (формат переносимых документов). Файлы PDF требуют использования Adobe Acrobat Reader. Для скачивания данной бесплатной программы щелкните здесь.