Любишь чтения процесс? Подпишись на RSS!

Тринадцатая неделя

23.07.2010

Ваш ребенок

Сейчас он размером в персик, сложно поверить, но он вырос практически вдвое за время, прошедшее с седьмой недели. Ростом он от 65 до 77 мм, весит от 13 до 20 грамм.

На этом этапе беременности голова вашего малыша составляет практически половину от его роста, но это изменится. С этого момента темп роста головы замедлится, а тела, наоборот, возрастет. К 21-й неделе голова будет составлять только треть от его роста, а к рождению и вовсе – четверть.

Если бы вы могли видеть вашего ребенка прямо сейчас, вы бы уже точно знали, мальчик это или девочка.

Вы

Если вы еще не сделали этого, то сейчас самое время начать вести дневник вашей беременности. Это может быть не только забавно, но и полезно, так как это очень удивительное и необычное время в жизни каждой женщины.

Нет никакого правильного или неправильного способа вести дневник. Вам может понравиться записывать ваши ощущения и мысли каждый день вашей беременности, или же вы решите сосредоточиться только на важных поворотных моментах. Таких как впервые услышанное сердцебиение плода. Вы можете обнаружить, что записывать свои негативные мысли и чувства также полезно, так как это помогает переосмыслить их и справиться ними.

Записывайте в ваш журнал все – мысли, чувства, сны, вкладывайте в него копии ультразвука, описывайте свои мечты о том, как изменится ваша жизнь после рождения, можете даже написать письмо своему будущему малышу. Делайте все, что вам кажется правильным и подходящим именно для вас.

Знаете ли вы, что

… токсоплазмоз (паразитарная болезнь из группы протозойных зоонезов) – это редкое заболевание, которое можно подцепить от кошачьих экскрементов или плохо приготовленного мяса? И хотя симптомы этого заболевания похожи на простуду, заболев токсоплазмозом во время беременности вы рискуете передать его своему ребенку, что приведет к врожденным заболеваниям, таким как припадки, проблемы с печенью, задержки в развитии и слепота.

Чтобы защитить себя от токсоплазмоза, попросите вашего партнера выносить кошачий лоток, мойте тщательно руки после работы в саду и не ешьте сырое или плохо приготовленное мясо.

Listeria размножается в еде и также может причинить вред вашему плоду. Плохо прожаренное мясо, как и молодые незрелые сыры, такие как бри и камамбер, могут быть источниками этой бактерии.






Нет комментариев к статье












Советуем почитать:

Третий месяц беременности

12.07.2010
Третий месяц беременности

К концу третьего месяца беременности, плод достигает 2 - 3 см в длину и весит около 14 грамм. Развитие происходит быстро, работают кровеносная и мочевая системы. Хотя уже присутствуют половые органы, пол Вашего ребёнка определить всё ещё трудно.


Читать подробнее …


новое

Прививка от доверчивости

Прививка от доверчивости

В 2008 году британские врачи едва успевали ставить редкий диагноз – «корь». За один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. Такой вспышки кори в стране не было много лет. подробнее
Календарь жизни

Календарь жизни

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. подробнее

Дети говорят

Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
– Положи, где взял.

Читать еще →

Календарь развития плода

Календарь развития плода

Ваш срок беременности